衛生署中醫藥委員會歷年有關「中西藥交互作用」之研究成果摘要


計畫編號:CCMP97-RD-044

作者: 許準榕, 謝政穎

標題:評估血府逐瘀湯併用血栓溶解劑rt-PA在大鼠自體血塊引發腦血管梗塞的加成效應.

中藥:血府逐瘀湯

西藥:rt-PA (recombinant tissue-type plasminogen activator)

研究方式:動物實驗

研究對象:Wistar大鼠

交互作用: 血府逐瘀湯併用rt-PA的組別相較於單獨使用血府逐瘀湯(3 g/kg/day)或rt-PA(8 mg/kg)的組別,則較有效的減少MCAO手術造成的腦部傷害。 大鼠中風後神經缺陷引起行為:不論是否併用血府逐瘀湯與rt-PA,各進行手術的實驗組間之行為變化等級皆不具有統計上的差異

建議:本計劃的完成對血府逐瘀湯臨床上於中風病例的使用,增加了其學理根據,使中西藥兩者併用的治療方式更為醫學界所認同,但在臨床的使用劑量及用法,則須更多的臨床應用實例,來加以印證。

關鍵字:腦血管中風、血府逐瘀湯、血栓溶解劑

原文連結


回到總列表