衛生署中醫藥委員會歷年有關「中西藥交互作用」之研究成果摘要


計畫編號:CCMP97-RD-110

作者: 賴榮年, 葉家豪, 李長興, 王榮德, 陳保中

標題:女性荷爾蒙療法與中藥科學中藥處方併用之副作用流行病學研究.

中藥:葛根、淡豆豉、甘草、 當歸、人參、白芷、胡麻、甘草、合歡皮、黃耆、沙苑子、雞血藤、補骨脂

西藥:Estrogen、Progesterone

研究方式:健保資料庫分析

研究對象:1997-2004年的100萬健保抽樣歸人檔

交互作用: 1997-2004八年期間,曾使用雌激素的人數比例為 125,697/486,098=25.9 %。其中,曾併用過雌激素與中藥的,共有23,319人,佔所有女性約4.8%。 而未曾用過雌激素的則有360,401人,佔所有女性約74.1%。 在分別使用疑似與雌激素有交互作用的五種中藥中,使用白芷的人數比例為42.5% (206,439/486,098),使用當歸的人數比例為52.9% (257,010/486,098),使用甘草的人數比例為61.7% (300,139/486,098),使用人參的人數比例為45.2% (219,563/486,098),使用胡麻的人數比例為8.4% (40,874/486,098)。 併用雌激素及中藥的婦女族群比例不高,也沒有發現有因為併用而增加乳癌發生之風險 現階段四十六萬位婦女八年的健保藥品暴露資料顯示,包括暴露大量人口及劑量的甘草、人參、當歸、黃耆、葛根、淡豆豉、骨碎補、白芷、胡麻等,無論其是否曾檢出含植物荷爾蒙之中藥,與雌激素併用並未增加乳癌發生之風險,因此台灣婦女雖然使用高頻率的中藥,過去所關心之與雌激素有交互作用或含植物荷爾蒙之上述中藥,在現階段規模研究發現,與含雌激素的單、複方併用,並未增加乳癌的發生。

建議:本研究目的在探索與雌激素疑有交互作用或含植物荷爾蒙的中藥,是否會加乘雌激素的副作用。雖然有些機轉研究顯示,雌激素與植物荷爾蒙會加速乳癌細胞的增殖,本研究結果顯示,包括豆科的合歡皮、黃耆、沙苑子、雞血藤、甘草、補骨脂、葛根、淡豆豉等中藥,含有如大豆異黃酮等植物雌激素的中藥,並沒有增加乳癌或子宮癌的發生,中藥與雌激素併用的女性,也沒有增加乳房或子宮手術的風險。當然,無法排除我國大部分婦女持續暴露雌激素的時間較短,累積劑量亦較低,故風險原本就不高;再加上中藥與雌激素併用的女性人數也不多,併用中藥的累積劑量也低等因素,而產生如此的結論,延長觀察的時間或許更能準確的計算其中西藥交互作用的風險。

關鍵字: 當歸、人參、白芷、胡麻、甘草、合歡皮、黃耆、沙苑子、雞血藤、補骨脂、葛根、淡豆豉、女性荷爾蒙、雌激素、中西藥交互作用、乳癌、子宮內膜癌

原文連結


回到總列表